Питание детей до года От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависит его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм ребенка лучше сопротивляется различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Пища должна дать ребенку все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития. Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг. веса ребенка будет тем больше, чем меньше его возраст. Так для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110-125 ккал на 1 кг. веса в сутки, - в возрасте от 9 месяцев до года- уже 100-110 ккал; - от 1 года до 1,5 лет- 90-100 ккал; - от 1,5 до 4 лет- 80-90 ккал; - от 4 до 8 лет- 70-80 ккал; - от 8 до 12 лет- 60-70 ккал с сутки на 1 килограмм веса ребенка. Средний вес детей.
Возраст ребенка
| Вес, кг.
| Возраст ребенка
| Вес, кг.
| Новорожденный
| 3
| 3 года
| 14
| 6 месяцев
| 6
| 4 года
| 16
| 1 год
| 9
| 5 лет
| 18
| 2 года
| 12
| 6 лет
| 20
|
Возраст
| мальчики
| девочки
| Возраст
| мальчики
| девочки
| 7 лет
| 21,4
| 20,6
| 13 лет
| 35,6
| 38,2
| 8 лет
| 23,4
| 22,7
| 14 лет
| 39,7
| 43,8
| 9 лет
| 25,1
| 24,2
| 15 лет
| 45,5
| 48,5
| 10 лет
| 27,0
| 26,4
| 16 лет
| 50,7
| 50,5
| 11 лет
| 30,4
| 30,2
| 17 лет
| 53,5
| 52,5
| 12 лет
| 32,8
| 33,2
| 18 лет
| 57,0
| 53,7
|
Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Витамины и минералы, их влияние на рост и развитие ребенка
Витамин А, который важен для зрения, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирования костей и эпителиальной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источники витамина А (ретинол)- говяжья печень, яичный желток, молочные продукты, источники бета-каротина (провитамин А, превращается в ретинол в присутствии жиров в блюде)- морковь, лук зеленый, перец красный сладкий, шпинат, щавель. Витамин С укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии света и кислорода воздуха ( при измельчении), длительном хранении. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, зеленый перец, цветная капуста, клубника, помидоры, цитрусовые. Витамины группы В. Витамин В1 способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержится в свинине, печени, хлебе пшеничном грубого помола и ржаном. Витамин В2 необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и ряда других физиологических функций. Содержится в дрожжах, яйцах, молоке, печени трески, рыбе. Витамин В6 необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. Содержится в дрожжах, сое, кукурузе, говядине, сыре, треске. Витамин В12 необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Содержится в печени, мясе, молоке, сыре, желтке, сельди. Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Этот витамин синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. В наибольших количествах содержится в печени трески, сельди, желтке куриного яйца, молочных продуктах. Наиболее важным из минеральных веществ в питании ребенка является кальций, который формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Больше всего его содержится в молоке, фасоли, сыре. В первый год жизни ребенок должен получать кальция около 1 гр. в сутки. Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка- 1 гр., от 2 до 3 лет- 1,5 гр., для детей более старшего возраста- 2-2,5 гр. фосфора в день. Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Больше всего его содержится в сыре, икре, яйцах, фасоли, мясе, рыбе, хлебе, крупах и молочных продуктах. Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества. Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до полутора лет - молоко (основной продукт), творог, мясо, пшеничный хлеб; манная, гречневая, рисовая крупа; картофель, капуста, морковь, свекла; свежие фрукты. Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сметану, сыр, ржаной хлеб. Основным продуктом должно оставаться молоко в качестве основного источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. При замене молока мясом, рыбой и яйцами снижается накопление белка организмом, а следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста. Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве ( не больше 50 гр.), а яйца- только как приправу(1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, количество мяса и яиц увеличивается. Следует обратить внимание на исключительную важность печенки в рационе ребенка, по калорийности и содержанию основных витаминов и минеральных веществ она намного превосходит многие продукты питания. Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочный жир (сливочное масло, сметану), содержащий витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке масло или сметану добавляют в уже готовое блюдо. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для детского стола. Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. В рационе маленьких детей от 1 до 3 лет должно быть не менее 100 гр. фруктов в день ( возможно 200-250 гр.) Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150-200 гр., от 3 до 7 лет 250-300 гр., детям школьного возраста 350-500 гр. Чтобы не разрушать находящихся в овощах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания. Погружайте сырые овощи в кипящую воду , закрывайте кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина С. При плохом аппетите у детей можно давать по 10-15 гр. в день сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы. Детям необходимы сладости, особенно кондитерские изделия из фруктов и натуральные соки. Не следует давать ребенку много какао или шоколада, содержащийся в них кофеин в больших количествах может нанести вред здоровью ребенка.
Большое значение имеет правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов от 1 до 7 лет должны принимать пищу 4 раза в день, и только в тех случаях когда ребенок ослаблен, у него понижен аппетит, следует кормить его 5 раз в день. Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного, а также блюда из бобовых рекомендуется давать днем за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легкоусваиваемых молочно-растительных продуктов. Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня, беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также на усвояемости пищи. В промежутках между приемами пищи не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Количество супа для детей от 1,5 до 7 лет не должно превышать 1 стакан, для детей школьного возраста- 2 стакана. Необходимо разнообразить пищу. Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С 6 МЕСЯЦЕВ.
Суп-пюре из курицы с картофелем и цветной капустой. Сварите суп из курицы с добавлением картофеля и цветной капусты; перед тем как добавлять зажарку и специи возьмите: - 50 гр. филе вареной курицы; - по 30 гр. картофеля и цветной капусты; Измельчите все в блендере и добавьте 1-2 столовые ложки бульона.
Творожное пюре с яблоком. Измельчите в блендере 50 гр. свежего яблока и 50 гр. творога, можно добавить столовую ложку нежирных сливок.
Творожный тортик. Измельчите в блендере 1 яблоко, 100 гр. творога. - добавьте 2 столовые ложки сметаны, 100 гр. растертого в крошку печенья. Сформуйте полученную смесь в виде тортика. Украсьте взбитыми сливками.
Детский супчик. Из 500 гр. курицы и 1 литра воды сварите бульон; - смешайте 1 яйцо с 1 чайной ложкой манной крупы, влейте смесь в кипящий бульон тонкой струйкой, посолите и варите 5 минут. Из готового супа достаньте курицу и измельчите ее, положите обратно в бульон и кипятите еще 5 минут. При подаче добавьте в суп сметану.
Рисовая каша (протертая). -3/4 стакана молока; -1 столовая ложка риса; - по 1 чайной ложке сахара и масла. Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1/2 стакана) и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Молотое мясо с картофельным пюре. 50 гр. мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой, добавив немного бульона. Готовое мясо опять пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре. На 50 гр. мяса- 1 ч. л. масла, 50 гр. бульона, 3 гр. лука. На 200 гр. картофеля для пюре- 3 ст. л. молока и 1/2 ч. л. масла.
Тефтели. Мякоть телятины, говядины или курицы без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку вместе с ломтиком булки без корочек, вымоченным в холодной воде. Полученную массу столочь в ступке с чайной ложкой масла, протереть сквозь сито, посолить, добавить взбитый белок. Затем разделать небольшие котлетки, уложить на сковороду, полить небольшим количеством холодного бульона, покрыть промасленной бумагой и печь в духовом шкафу полчаса. Подавать с картофельным или морковным пюре. На 50 гр. мяса- 15 гр. булки, 1/2 ст.л. масла и 1 яичный белок.
Использованная литература: Книга о вкусной и здоровой пище, 1965 г. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита, 2000 г.
|
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0 |
|
|