СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
ВИТАМИН А.- обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, формирование костей и эпителиальной ткани, участвует в углеводном обмене, способствуя повышению содержания и отложения гликогена в печени, мышцах и миокарде, влияет на деятельность желез внутренней секреции, в частности надпочечников и поджелудочной железы, участвует в имунных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекциям. При недостатке витамина А нарушается зрение, усиливается ороговение кожи, дети отстают в росте. Суточная доза витамина А(ретинол) 1,5-2,5 мг. или 2-5 мг каротина. 1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр. Содержание витамина А в 100 гр. продукта. Продукт | Витамин А | Бета-каротин | печень говяжья | 3,38 | 1 | яйца куриные | 0,35 | 0,06 | яйца перепелиные | 0,47 | - | молоко цельное | 0,02 | 0,01 | сметана 30%-ной жирности | 0,23 | 0,1 | творог жирный | 0,1 | 0,06 | масло сливочное | 0,21 | 0,34 | сыр голландский | - | 0,17 | морковь красная | - | 9,0 | перец сладкий зеленый | - | 1,0 | перец сладкий красный | - | 2,0 | лук зеленый | - | 2,0 | петрушка (зелень) | - | 1,7 | салат листовой | - | 1,75 | томаты | - | 1,2 | шпинат | - | 4,5 | рябина красная | - | 9,0 | облепиха | - | 10,0 | морошка | - | 7,9 |
Витамин D.(кальциферол)- синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей, регулирует в организме обмен кальция и фосфора, с которыми связаны процессы роста и формирования костного скелета. Продуктами питания можно лишь частично удовлетворить потребность организма в этом витамине. Главным же образом она удовлетворяется за счет витамина D, образовавшегося в клетках кожи под действием ультрафиолетовых лучей Суточная доза витамина D- 0.025 мг. Содержание витамина D на 100 гр продукта: - сыр чаддер- 1,0мкг. - молоко козье- 0,06 мкг. - молоко коровье- 0,05 мкг. - сметана 30%-ной жирности- 0,15 мкг - масло крестьянское- 1,3 мкг. - яйца куриные- 4,7 мкг. - окунь морской свежий- 2,3 мкг. - печень трески (консервы)- 100,0 мкг - сельдь атлантическая свежая- 30,0 мкг.
Витамин Е (токоферол)- способствует нормальному течению беременности и развитию плода, является мощным биологическим антиокислителем, поддерживает структурную целостность клеток; участвует в обмене белков, углеводов, жиров,цинка, кобальта, кальция; оказывает влияние на мышечную деятельность и половой цикл. Суточная доза витамина Е- 2-6 мг. Продукт: | Содержание витамина Е в мкг. на 100 гр. продукта | масло подсолнечное | 67,0 | масло оливковое | 13,0 | масло соевое | 114,0 | масло крестьянское | 2,35 | яйца куриные | 2,0 | печень говяжья | 1,28 | творог жирный | 0,38 | фасоль | 3,84 | крупа гречневая | 6,65 | хлеб пшеничный | 3,3 | орехи фундук | 25,5 | орехи грецкие | 23,0 | облепиха | 10,3 | рябина черноплодная | 1,5 | горошек зеленый | 2,6 | петрушка (зелень) | 1,8 | сыр российский | 0,3 | сливки 20%-ной жирности | 0,52 | говядина | 0,57 |
Витамин К.- участвует в процессах свертывания крови. Недостаток витамина К может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению внутренних кровоизлияний, может пострадать функциональная активность скелетных мышц гладкой мускулатуры внутренних органов. Суточная доза витамина К- 2 мг. Содержание витамина К в мкг на 100 гр. продукта: - шпинат- 0,35 мкг; - капуста белокачанная - 0,08; - капуста цветная- 0,29; - помидоры- 0,04; - горох сухой- 0,1; - кукуруза- 0,03; - картофель- 0,2; - морковь- 0,1; - шиповник- 0,27; - печень свиная- 0,12; - печень говяжья- 0,07.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. Витамин В1 (тиамин).- способствует росту, нормализует пищеварение, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желез внутренней секреции; участвует в обмене белковых и других азотистых веществ. Потребность в витамине В1 в сутки- 1,6-2,2 мг. для мужчин и 1,3-1,7 для женщин. Содержание витамина В1 в мг. на 100 гр. продукта: - сухие пивные дрожжи- 0,5 мг.; - свинина- 0,8; - печень- 0,37; - хлеб пшеничный грубого помола- 0,26; - ржаной хлеб- 0,15.
Витамин В2 (рибофлавин).- принимает участие в процессах тканевого дыхания, необходим для обеспечения цветового зрения, процессов кроветворения и др. При дефиците витамина В2 появляются трещины в уголках рта, коньюктивит, нарушается зрение. Суточная потребность в витамине В2 у мужчин 2,2-2,9 мг., у женщин 1,9-2,5 Содержание витамина В2 в мг. на 100 гр. продукта: - дрожжи- 2,4 мг.; - яйца- 0,69; - молоко- 0,19; - печень трески- 0,35; - сыр- 0,43; - рыба- 0,08.
Витамин В6 (пиридоксин).- необходим для нормальной функции нервной системы, печени, органов кроветворения, кожи. При недостатке витамина В6 отмечаются раздражительность и заторможенность, тошнота, снижение аппетита, иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта, коньюктивит. Суточная потребность в витамине В6 у мужчин 1,8-2,7 мг., у женщин 1,5-2,3 мг. Содержание витамина В6 в мг. на 100 гр. продукта: - дрожжи- 4; - кукуруза- 1; - соя- 0,9; - говядина- 0,8; - сыр- 0,7; - треска- 0,4.
Витамин В12 (цианкобаламин).- необходим для процессов метилирования, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Недостаток витамина В12 выражается в нарушении функции кроветворных органов, развитии малокровия, нарушается деятельность нервной системы, снижается чувствительность организма. Суточная потребность витамина В12 0,005-0,008 мг. Содержание витамина В12 в мг. на 100 гр. продукта: - печень- 50-130 мг.; - мясо- 2-8; - молоко- 0,2-0,6; - сыр- 1,4-3,6; - яичный желток- 1,2; - сельдь- 11.
Витамин С (аскорбиновая кислота).- благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, ряда витаминов. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. При жарении и варке потери могут достигать 30-90%. Суточная потребность в витамине С 76-100 мг. в день для мужчин и 60-85 мг. для женщин. Содержание витамина С в мг. на 100 гр. продукта: - шиповник- до 1000 мг.; - перец зеленый- 126; - черная смородина- 300; - хрен- 128; - лук зеленый- 48; - цитрусовые- 20-30; - клубника- 51; - черноплодная рябина- 2000 мг.
Витамин Р (биофлавоноиды) взаимодействует с витамином С и усиливает его действие, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, стимулирует тканевое дыхание, снижает артериальное давление при гипертонии, оказывает влияние на желчеотделение и функциональное состояние надпочечников. Суточная потребность- 25-30 мг. Содержание витамина Р в мг. на 100 гр. продукта: - смородина- 1000 мг.; - виноград- 290-430; - шиповник- 680; - черноплодная рябина- 2000 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота)- регулирует пищеварение и обмен веществ в коже, улучшает функцию печени, положительно влияет на обмен холестерина и образование эритроцитов. При недостатке витамина РР наблюдаются расстройства психической деятельности, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность: 18-25 мг. у мужчин и 14-20 мг. у женщин. Содержание витамина РР в мг. на 100 гр. продукта: - говядина-3,3 мг.; - баранина- 4,5; - свинина- 2,3; - рыба- 2,2; - яйца- 0,2; - птица- 3,1-4,7; - горох- 2,3; - фасоль- 2; - дрожжи-28-40 мг.
Фолиевая кислота (фолацин)- используется для лечения малокровия, влияет на содержание холестерина в крови, участвует в синтезе аминокислот, обмене белков и других веществ. Суточная доза- 0,1-0,5 мг. Содержание фолиевой кислоты в мг. на 100 гр. продукта: - салат- 40; - петрушка- 117; - бобы- 160; - дрожжи- 1470; - печень- 160 мг.
Биотин (витамин Н).- занимает ключевые позиции в обмене углеводов и жиров, в частности холестерина, участвует в обмене различных аминокислот белков. Нехватка биотина в организме в первую очередь отражается на состоянии кожи (она становится сухой, шелушится, приобретает красноватый оттенок) Суточная потребность 150-200 микрограммов (мкг.)1 мкг.=0,0001 мг.=0,0000001 гр. . Его содержание в мкг. на 100 гр. продукта: - дрожжи -30 мкг.; - куры- 10; - желток куриного яйца- 56; - треска- 10; - молоко- 3,2; - творог- 7,6; - сыр- 2,3; - горошек зеленый- 5,3 мкг. Пантотеновая кислота (витамин В3).- регулирует функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию промышленных ядов. Суточная доза пантотеновой кислоты- 10-15 мг. Содержание пантотеновой кислоты в мг. на 100 гр. продукта: - бобовые- 0,7; - зерновые культуры- 0,6-0,8; - картофель- 0,6; - дрожжи- 12; - печень- 9-30мг.
Cмотрите диеты и низкокалорийные блюда на сайте Камелия.
Восточный любовный гороскоп
Появление первых зубов у ребенка
|
Быстрая доставка пиццы - Самара, ViaVenetto
|
Форма входа |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
|